材料(4人分) 切り干し大根 75g 梅肉 大さじ2 ツナ缶 1缶 すりごま 大さじ2 米酢 小さじ1/2 小ネギ(小口切り) 適宜 作り方 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。 ビニール袋に➀と小ネギ...
材料(4人分) 米 3合 乾燥芽ひじき 15g 桜エビ 10g 出汁昆布 5㎝ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 黒米 大さじ2 大葉 3枚 作り方 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。 炊飯器に➀と醤油...
材料(4人分) 高野豆腐 4枚 ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく) オリーブオイル 大さじ2 とろけるチーズ 適宜 バジルや三つ葉など 作り方 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分け...
材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁 180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...
材料(4人分) 長芋 400g ひきわり納豆 2 パック 三つ葉 2束 片栗粉 大さじ 2 麺つゆ 小 1 塩昆布 大さじ 1 塩 少々 油 適宜 作り方 長芋はすりおろす、三つ葉は 1 cm ほどに刻む。 塩以外のすべての材料を...
材料(4人分) サバ水煮缶 1 缶 完熟トマト 2 個 玉ねぎ 中1個 ニンニク 1 片 生姜 1 片 お好きなきのこ 50g にんじん 1 本 茄子 1 本 カレーパウダー 大 2 オイスターソース 大 1 ケチャップ 小 2...
材料(4人分) 米粉 100g 片栗粉 50g 出汁(または水) 150 cc にんじん 1/2 本 ニラ 1 束 ブラックタイガー ( 中サイズ ) 8 尾 酒 大 1 長芋 50g 舞茸 1/3 株 白菜キムチ 50g かつお節...
材料(4人分) ほうれん草 2 束 ニンニク 1 片 塩昆布 小1 醤油 小 1 黒ごま 適宜 オリーブオイル 小 2 作り方 ほうれん草は洗ってざく切りにする。 フライパンにオイルとニンニクを入れ弱火で熱し香りがたったらほうれ...
材料(4人分) カボチャ 1/4 個 素焼きアーモンド 10 粒 レーズン 15g ココナッツクリーム 大さじ 3(無ければココナッツミルクを冷蔵し、白く固まった部分) シナモンパウダー 適宜 ブラックペッパー 作り方 ...
材料(4人分) 豚薄切り肉 300g キャベツ 300g 舞茸 1/2 株 白菜キムチ 50g 生姜みじん切り 1 片分 大葉 5枚 ごま油 大 1 麺つゆ 大 1 酒 大 1 みりん 小 2 黒ごま 適宜 塩コショウ 適宜 作り方...