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高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

約 2 分
高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

 

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • とろけるチーズ 適宜
  • バジルや三つ葉など

作り方

  1. 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分ける。
  2. 水分を飛ばすためにトースターで➀を焦げない様に7分程焼く。ひっくり返してオリーブオイルを塗り、ちりめんじゃこをのせる。その上にチーズがとけるまで約5分ほど焼く。
  3. 焼きあがったらバジルなどをあしらう。

管理栄養士クーコからの一言

高野豆腐には骨の主成分であるカルシウムが100gあたり630㎎、骨の健康維持に関わるビタミンKも高野豆腐100gあたり60μg含まれており、成人が1日に必要とする量の約9割以上が含まれていることになります。
糖質は100gあたり1.7gとかなりの低糖質なため、骨粗鬆症をはじめ糖尿病、生活習慣病に良いメニューになります。白米は100g中の糖質量が76.6gですので、約1/20しかありません。

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