材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく)
- オリーブオイル 大さじ2
- とろけるチーズ 適宜
- バジルや三つ葉など
作り方
- 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分ける。
- 水分を飛ばすためにトースターで➀を焦げない様に7分程焼く。ひっくり返してオリーブオイルを塗り、ちりめんじゃこをのせる。その上にチーズがとけるまで約5分ほど焼く。
- 焼きあがったらバジルなどをあしらう。
管理栄養士クーコからの一言
高野豆腐には骨の主成分であるカルシウムが100gあたり630㎎、骨の健康維持に関わるビタミンKも高野豆腐100gあたり60μg含まれており、成人が1日に必要とする量の約9割以上が含まれていることになります。
糖質は100gあたり1.7gとかなりの低糖質なため、骨粗鬆症をはじめ糖尿病、生活習慣病に良いメニューになります。白米は100g中の糖質量が76.6gですので、約1/20しかありません。