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くりまわしレシピ[8]3日目 -里芋・玉ねぎ・ごぼう-

約2分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、3日目はこちらの2品を作ります。
①里芋のスコップコロッケ
②ごぼうサラダ
③玉ネギのジンジャースープ

里芋のスコップコロッケ

食材

  • 里芋 6個
  • ベーコン 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 里芋を洗って皮のまま蒸す。または耐熱容器に入れ 600wで 8 分加熱する。十分に柔らかくなったら、皮をむいてボウルに入れ てマッシャーで潰す。玉ネギはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにバターを入れ玉ネギ、ベーコンを加え色が変わるまで炒める。
  3. ➀の潰した里芋に、炒めたベーコンと玉ねぎを入れて、豆乳、マヨネーズ、塩、コショウ入れて混ぜる。
  4. パン粉にオリーブオイルをかけて混ぜ合わせ全体にオイルが染みるまで馴染ませる。耐熱皿に➂を入れて4をかけトースターで パン粉に焦げ目が付くまで焼く。

ごぼうサラダ

食材

  • ごぼう 1本
  • みりん 大さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩 2つまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 練りごま 小さじ2

作り方

  1. ゴボウを細切りにして水にさらす。
  2. 鍋に湯を張りゴボウを7分茹でる。ゴボウをしっかりと水切りし鍋に戻し軽く炒める。
  3. 火を止め粗熱が取れたら調味料を加え混ぜる。

玉ねぎのジンジャースープ

食材

  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • プチトマト 8個
  • しめじ 1/2株
  • 昆布出汁 400cc
  • 豆乳 500cc
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 玉ネギはスライスし、トマトと一緒に鍋に入れ、昆布出汁で柔らかくなるまで煮る。しめじ、豆乳を加え煮立ったら生姜を入れ て弱火で 3 分煮る。
  2. ごま油を入れ、塩胡椒で味を調える。

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