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鶏肉の塩麹おろし煮

約3分
鶏肉の塩麹おろし煮

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大根おろし 15cm分

(合わせ調味料)

  • 塩麹 大さじ1(肉の重量の 10%)
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • ごま油 大さじ 2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 白だし 大さじ 1

作り方

  1. 鶏むね肉は洗ってキッチンペーパーで水分をとり、そぎ切りして全ての合わせ調味料に半日~1 日漬けておく。
  2. 漬け汁から鶏肉を出し、水分をとりフライパンで焼き色を付けるように焼く。
  3. ➁に大根おろしと漬け汁を加え弱火で 10 分煮込む。味を見て薄いようなら醤油を足し調味する。

管理栄養士クーコからの一言

鶏むね肉には疲労回復、筋肉疲労を防ぐ成分が含まれ、免疫力アップにつながるといわれ、胃腸を補う食材です。発酵食品の
塩麹に漬けておくことで更に腸内環境を整え、大根おろしと組み合わせることで胃腸を守り解毒をします。

鶏むね肉に含まれる疲労回復成分は、イミダゾールジペプチドというものです。
渡り鳥はこのイミダゾールジペプチド(通称イミダペプチド)を持つため、数千〜数万キロもの長距離を飛行できるといわれています。イミダペプチドは強い抗酸化力を物質で、大阪市立大学医学部の実験ではイミダペプチドを経口摂取すると、持久力の向上が見られ(瞬発力には差が出なかった)、被験者は疲労回復を実感、疲労時に血液中で上昇する各種化学物質も減少しました。

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