材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 大根おろし 15cm分
(合わせ調味料)
- 塩麹 大さじ1(肉の重量の 10%)
- 玉ねぎすりおろし 1/2個分
- ごま油 大さじ 2
- 醤油 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 白だし 大さじ 1
作り方
- 鶏むね肉は洗ってキッチンペーパーで水分をとり、そぎ切りして全ての合わせ調味料に半日~1 日漬けておく。
- 漬け汁から鶏肉を出し、水分をとりフライパンで焼き色を付けるように焼く。
- ➁に大根おろしと漬け汁を加え弱火で 10 分煮込む。味を見て薄いようなら醤油を足し調味する。
管理栄養士クーコからの一言
鶏むね肉には疲労回復、筋肉疲労を防ぐ成分が含まれ、免疫力アップにつながるといわれ、胃腸を補う食材です。発酵食品の
塩麹に漬けておくことで更に腸内環境を整え、大根おろしと組み合わせることで胃腸を守り解毒をします。
鶏むね肉に含まれる疲労回復成分は、イミダゾールジペプチドというものです。
渡り鳥はこのイミダゾールジペプチド(通称イミダペプチド)を持つため、数千〜数万キロもの長距離を飛行できるといわれています。イミダペプチドは強い抗酸化力を物質で、大阪市立大学医学部の実験ではイミダペプチドを経口摂取すると、持久力の向上が見られ(瞬発力には差が出なかった)、被験者は疲労回復を実感、疲労時に血液中で上昇する各種化学物質も減少しました。