材料(4人分)
- 米 3合
- 乾燥芽ひじき 15g
- 桜エビ 10g
- 出汁昆布 5㎝
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒米 大さじ2
- 大葉 3枚
作り方
- 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。
- 炊飯器に➀と醤油、酒、みりんを入れ、水を目盛りまで加える。塩、出汁昆布、芽ひじき、桜エビを加え全体を混ぜ、普通に炊く。
- 出来上がりに大葉の千切りをあしらう。
管理栄養士クーコからの一言
ひじきには骨を強くするカルシウムが牛乳の約12倍(140㎎/10g)、食物繊維がごぼうの約7倍、また血液の循環を正常に保つマグネシウムがアーモンドの約2倍含まれています。
骨粗鬆症予防や生活習慣病予防におすすめです。