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ひじきと桜えびの黒米入りごはん

約2分
ひじきと桜えびの黒米入りごはん

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 乾燥芽ひじき 15g
  • 桜エビ 10g
  • 出汁昆布 5㎝
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 黒米 大さじ2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。
  2. 炊飯器に➀と醤油、酒、みりんを入れ、水を目盛りまで加える。塩、出汁昆布、芽ひじき、桜エビを加え全体を混ぜ、普通に炊く。
  3. 出来上がりに大葉の千切りをあしらう。

管理栄養士クーコからの一言

ひじきには骨を強くするカルシウムが牛乳の約12倍(140㎎/10g)、食物繊維がごぼうの約7倍、また血液の循環を正常に保つマグネシウムがアーモンドの約2倍含まれています。
骨粗鬆症予防や生活習慣病予防におすすめです。

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