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くりまわしレシピ[8]1日目 -里芋・玉ねぎ・ごぼう-

約3分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「里芋・玉ねぎ・ごぼう」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①根菜の酒粕豆乳チャウダー
②挽肉とごぼうのごはん
③里芋と玉ねぎの卵炒め

根菜の酒粕豆乳チャウダー

食材

  • 里芋 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 1/3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープ 400cc
  • 豆乳 200cc
  • 豆乳 200cc
  • 白味噌 小さじ1〜2
  • 酒粕 小さじ2
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 里芋は皮を剥き食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは薄切り、にんじんは2~3 mmの厚さのいちょう切り、ごぼうは洗っ て 3 mmの輪切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ香りを立てる。香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。に んじん、ごぼう、里芋も加え軽く炒める。
  3. 鶏がらスープ、酒、みりんを加え、途中、灰汁をすくいながら弱火で煮込む。具材が柔らかくなったら豆乳を加え味噌とコショウで調味する。

挽肉とごぼうのごはん

食材

  • 白米 2合
  • 鶏ひき肉 140g
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 3cm
  • 出汁 400ml

調味料

  • 生姜のしぼり汁 小さじ1.5
  • 塩 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 米は研いでザルに上げておく。ごぼうは洗ってささがきにし水にさらしておく。にんじんは細千切りにする。きぬさやはへたと 筋を取り除き茹でておく。
  2. 鶏ひき肉に調味料を混ぜる。
  3. 炊飯器に米と出汁を入れ、炊飯器の目盛りより少しだけ少ない位置に合わせ、②を乗せて炊飯する。

里芋と玉ねぎの卵炒め

食材

  • 卵 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 里芋 1個
  • 米油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 玉ネギは薄切り、にんじんは細千切りにしておく。里芋は洗って皮に切り込みを入れ、ラップに包み、600w の電子レンジで 4 分 ほど加熱する。1 cm角に切っておく。卵は溶いて麺つゆ、みりんを加えて混ぜておく。
  2. フライパンに米油を入れ、玉ねぎ、塩昆布を加え炒める。しんなりしてきたら強火にし、卵を加えごま油を回しかけ半熟になっ たら火を止める。

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