このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「里芋・玉ねぎ・ごぼう」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①根菜の酒粕豆乳チャウダー
②挽肉とごぼうのごはん
③里芋と玉ねぎの卵炒め
根菜の酒粕豆乳チャウダー
食材
- 里芋 5個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鶏がらスープ 400cc
- 豆乳 200cc
- 豆乳 200cc
- 白味噌 小さじ1〜2
- 酒粕 小さじ2
- コショウ 適宜
作り方
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは薄切り、にんじんは2~3 mmの厚さのいちょう切り、ごぼうは洗っ て 3 mmの輪切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ香りを立てる。香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。に んじん、ごぼう、里芋も加え軽く炒める。
- 鶏がらスープ、酒、みりんを加え、途中、灰汁をすくいながら弱火で煮込む。具材が柔らかくなったら豆乳を加え味噌とコショウで調味する。
挽肉とごぼうのごはん
食材
- 白米 2合
- 鶏ひき肉 140g
- ごぼう 1/3本
- にんじん 3cm
- 出汁 400ml
調味料
- 生姜のしぼり汁 小さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 米は研いでザルに上げておく。ごぼうは洗ってささがきにし水にさらしておく。にんじんは細千切りにする。きぬさやはへたと 筋を取り除き茹でておく。
- 鶏ひき肉に調味料を混ぜる。
- 炊飯器に米と出汁を入れ、炊飯器の目盛りより少しだけ少ない位置に合わせ、②を乗せて炊飯する。
里芋と玉ねぎの卵炒め
食材
- 卵 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 里芋 1個
- 米油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 麺つゆ 小さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
- ねぎ 適宜
作り方
- 玉ネギは薄切り、にんじんは細千切りにしておく。里芋は洗って皮に切り込みを入れ、ラップに包み、600w の電子レンジで 4 分 ほど加熱する。1 cm角に切っておく。卵は溶いて麺つゆ、みりんを加えて混ぜておく。
- フライパンに米油を入れ、玉ねぎ、塩昆布を加え炒める。しんなりしてきたら強火にし、卵を加えごま油を回しかけ半熟になっ たら火を止める。