このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「にんじん・白菜・白ねぎ」を使って、2日目はこちらの2品を作ります。
①中華丼
②春雨スープ
中華丼
食材
- 白菜 1/4個
- 豚薄切り肉 200g
- にんじん 1/2本
- 白ねぎ 1/2本
- 乾燥黒きくらげ 3g
(下味)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
(合わせ調味料)
- 中華だし 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 黒きくらげは水戻ししてよく洗い、千切りにしておく。下味の材料をビニール袋に入れ豚肉を漬ける。白菜は一口大に切り、に んじんは千切りにする。ネギはみじん切りにする。
- フライパンに油(分量外)を小さじ1を入れ、ネギみじん切りをじっくりと炒め、豚肉、にんじん、白菜、白ネギ、黒きくらげ を加え、水 50ml を加え炒める。肉の色が変わり野菜がしんなりしたら合わせ調味料も加え炒め合わす。火を弱め水溶き片栗粉を加 え、とろみがつくまで混ぜる。ごま油を回しかけ出来上がり。
中華スープ
食材
- 緑豆春雨 40g
- 白ねぎ 1本
- 白菜 1/8個
- にんじん 1/2本
- 昆布出汁 600cc
- 塩 小さじ1
- 醤油 少々
- コショウ 少々
- 柚子のしぼり汁 適宜
作り方
- 白菜は一口大に切っておく。にんじん、白ネギはスライスしておく。
- 鍋に昆布出汁を加え、沸騰したら白ネギ、白菜にんじんを加え、柔らかくなってきたら塩と醤油、緑豆春雨を加える。再び沸 騰したら 2~3分ほど煮込みコショウ、柚子のしぼり汁を加える。