プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

料理レシピ アーカイブ | ページ 5 / 12 | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。 ( 5 )

Category
ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

材料(4人分)(10本分) 鶏ささみ肉  3枚 酒      大さじ1 エゴマの葉  5枚 スライスチーズ 適宜 春巻きの皮  10枚 水溶き片栗粉 適宜 作り方 ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし...
もやしとえのきのカレー炒め

もやしとえのきのカレー炒め

材料(4人分) もやし   1袋 えのき   1袋 ごま油   適宜 塩昆布   ひとつまみ (調味料)混ぜておく カレーパウダー  大さじ1 酒        大さじ1 みりん      大さじ1 作り方 フライパンにごま油をいれもやしと...
白菜のくるみ和え

白菜のくるみ和え

材料(4人分) 白菜   400g <和え衣>混ぜておく 素焼きくるみ   25g メープルシロップ 小さじ2 醤油       大さじ1 みりん      小さじ2 昆布茶      小さじ1/2 作り方 白菜を食べやすいサイズに切り、沸...
厚揚げの香味だれ

厚揚げの香味だれ

材料(4人分) 厚揚げ  4枚 長ネギみじん切り 1/2本分 生姜       1かけ 醤油       大さじ1 きび砂糖     大さじ1/2 酢        大さじ1 ごま油      大さじ1 作り方 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄...
鶏むね肉の梅肉和え

鶏むね肉の梅肉和え

材料(4人分) 青菜     1束 鶏むね肉    2枚 キュウリ   1本 白ごま    大さじ2 梅干し   4粒 麺つゆ   小さじ2 かつお節  1袋 ごま油   小さじ2 すりごま  小さじ1 塩  小さじ2 酒  大さじ2 作り...
高野豆腐と黒きくらげの含め煮

高野豆腐と黒きくらげの含め煮

材料(4人分) 高野豆腐  50g 黒きくらげ 乾燥3g 干椎茸 2枚 だし汁 300ml きび砂糖 大さじ3 みりん  大さじ3 酒    大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 作り方 200mlの水にきび砂糖を加え溶かし、干し椎茸を入れ水戻...
えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

材料(4人分) 豚薄切り肉  12枚 えのきだけ  1袋 もやし    1/2袋 米油     適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油     大さじ1 はちみつ   小さじ2 酒      大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
白身魚ときのこのホイル焼き

白身魚ときのこのホイル焼き

材料(4人分) 白身魚   4切れ えのきだけ 1パック 青菜    1/2束 玉ねぎ(小)  1個 味噌    大さじ3 バター   大さじ3 酒     大さじ4 醤油    小さじ1~2 胡椒    少々 塩     適宜 作り方 白...
とろろ昆布と大根おろしの味噌汁

とろろ昆布と大根おろしの味噌汁

材料(4人分) 大根おろし   大さじ2 とろろ昆布   大さじ1 味噌      大さじ1 だし汁     150㏄ アマニオイル  小さじ1/2 作り方 お椀にとろろ昆布を入れ、味噌と出汁を入れ溶く。大根おろしを加える。 食べる前にアマ...
メープルとアーモンドの田作り

メープルとアーモンドの田作り

材料(4人分) ごまめ        50g 素焼きアーモンド   25g メープルシロップ   大さじ1.5 醤油         小さじ2 みりん        小さじ2 酒          小さじ2 作り方 ごまめは内臓が気になるよ...