材料(4人分)
- じゃがいも 4個(500g)
- 豚薄切り肉 250g
- にんじん 1本
- 昆布 5cm
- 塩麹 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 油 適宜
- だし汁 150 cc
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶしておく。
- じゃがいもはよく洗って芽の部分を取り食べやすい大きさに切る。にんじんも食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に油を入れ、豚肉を中火で炒め、じゃがい、にんじんも加え炒め合わせる 4だし汁を加え灰汁をとり、落とし蓋をして時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮込む。
途中、柔らかくなってきたら蓋を取り汁気を飛ばしながら煮込む。
管理栄養士クーコからの一言
じゃがいも、にんじん、豚肉は体のベースアップをはかり、にんじんは粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぎます。
免疫細胞を活性化する昆布に含まれるフコイダンを摂取するには、調理後の昆布を細かく切って一緒に食べることもオススメです。
昆布のぬめり成分であるフコイダンには加齢とともに下がりがちな免疫力を高めることができるといわれており、インフルエンザの感染予防、アレルギーの予防、がんの発生やがんの進行を抑える効果が期待できます。