材料
- きざみ昆布 30g
- 豚バラ肉 100g
- こんにゃく 300g
- かまぼこ 1本
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- ごま油 大1
- 塩 小1/2
作り方
- きざみ昆布と水100ccいれて水にもどす
- 豚バラ肉は細切りにする
- 細切りにしたこんにゃくをボールに入れて塩で10回ほど揉む(塩は分量外です。)
- かまぼこを薄切りにする
- ごま油を熱し、すべての材料を一緒に炒める
管理栄養士クーコからの一言
海藻類は美容と健康に良いと言われています。
ミネラル成分が豊富
カルシウムが牛乳の7倍、マグネシウムは牛乳の50倍です。
ミネラルは骨などの体の組織を構成したり、体の調子を整えたりする働きがあります。人の体内で作ることができないため、食物から摂取します。
アルギン酸、フコイダンという食物繊維も豊富
アルギン酸は血中のコレステロールを減らし、高血圧の大きな原因と言われる塩分(ナトリウム)を排出する働きもあります。
フコイダンは血栓やガンの予防に効果があります。その他コレステロール低下、血圧低下作用があります。
これら昆布の食物繊維には大腸ガン、高血圧、脳卒中、肥満などの生活習慣病
や現代病の予防に役立つとされています。