プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

ルーを使わないサバ缶カレー

約 2 分

材料(4人分)

  • サバ水煮缶 1 缶
  • 完熟トマト 2 個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンニク 1 片
  • 生姜 1 片
  • お好きなきのこ 50g
  • にんじん 1 本
  • 茄子 1 本
  • カレーパウダー 大 2
  • オイスターソース 大 1
  • ケチャップ 小 2
  • 味噌 小 1
  • シナモン 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小 1/2
  • きび砂糖 小 1
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 玉ねぎ、ニンニク、生姜、きのこ、にんじん、茄子はみじん切り、トマトはざく切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ香りをたてる。香りがたったら 鯖を汁ごと入れほぐしながら炒め、1. を加え炒めて、カレーパウダー、きび 砂糖を加え混ぜてフタをして、弱火で 10 分煮る。途中、焦げないようにかき 混ぜる。
  3. ケチャップ、オイスターソース、味噌、シナモンを加え更に 5 分煮込み、味を みて醤油と胡椒で調える。

管理栄養士クーコからの一言

青魚の油は、免疫力をサポートするといわれます。そんな鯖缶を 使って食べるサプリのようなカレーにしあげました。
胃腸に優しい カレーです。パスタソースとしても使っていただけます。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)