材料(4人分)
- サバ水煮缶 1 缶
- 完熟トマト 2 個
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 1 片
- 生姜 1 片
- お好きなきのこ 50g
- にんじん 1 本
- 茄子 1 本
- カレーパウダー 大 2
- オイスターソース 大 1
- ケチャップ 小 2
- 味噌 小 1
- シナモン 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 小 1/2
- きび砂糖 小 1
- オリーブオイル 大1
作り方
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜、きのこ、にんじん、茄子はみじん切り、トマトはざく切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ香りをたてる。香りがたったら 鯖を汁ごと入れほぐしながら炒め、1. を加え炒めて、カレーパウダー、きび 砂糖を加え混ぜてフタをして、弱火で 10 分煮る。途中、焦げないようにかき 混ぜる。
- ケチャップ、オイスターソース、味噌、シナモンを加え更に 5 分煮込み、味を みて醤油と胡椒で調える。
管理栄養士クーコからの一言
青魚の油は、免疫力をサポートするといわれます。そんな鯖缶を 使って食べるサプリのようなカレーにしあげました。
胃腸に優しい カレーです。パスタソースとしても使っていただけます。