このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「里芋・玉ねぎ・ごぼう」を使って、2日目はこちらの2品を作ります。
①里芋のカレーそぼろ餡
②トマトのけんちん汁
③健康ふりかけごはん
里芋のカレーそぼろ餡
食材
- 里芋 12個
- 鶏ひき肉 200g
- 出汁 1000ml(800ml+200ml)
(煮汁用調味料)
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
(煮汁用調味料)
- 生姜しぼり汁 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- カレーパウダー
- 三つ葉 適宜
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、水から5分茹で、下ゆでし、水で洗う。鍋に里芋を入れ、出汁 800ml を加えて落としぶたをして強火にかける。 煮立ったら弱火にし 10 分ほど煮る。煮汁用の材料を加えさらに 20 分ほど柔らかくなるまで煮る。
- 片栗粉に水大さじ 1 強を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。小鍋にひき肉、餡用調味料を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしな がら炒める。肉の色が変わったら、残りのだし汁 200ml を加えてアクを取り、水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れ混ぜる。煮立っ たら火を止め、器に➀を盛って、そぼろ餡をかけ、三つ葉を散らす。
トマトのけんちん汁
食材
- 木綿豆腐 1丁
- サツマイモ 1本
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/3本
- 油 大さじ1
- ねぎ 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
調味料
- トマトピューレ 200ml
- だし汁 400ml
- 酒 大さじ2
- すりおろし生姜 1片分
- 味噌 大さじ3〜4
- みりん 大さじ1
作り方
- 豆腐は 1 分茹でて水切りする。さつまいもは 1 cm幅の輪切り、ごぼうは洗って薄く輪切りにし水にさらしておく。にんじんは 5 mmの半月切り、玉ネギはくし切りにしておく。
- 油をしいた鍋に野菜を入れ炒め、調味料も加え弱火で煮込む。野菜が柔らかくなったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え、 さらに 3 分煮込む。塩味を見ながら味噌とみりんを入れる。
健康ふりかけごはん
食材
- 玉ねぎ 1個
- かつお節 2袋
- 芽ひじき 2g
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 柚子胡椒 適宜
- うずら卵 4個
- ごはん
作り方
- 玉ネギをスライスし水にさらしよく絞っておく。芽ひじきに熱湯を回しかけ、水気を切っておく。
- ごま油で①のひじきを炒める。醤油、かつお節も1袋加えさらに炒め、玉ねぎ、残りの1袋のかつお節、ちりめんじゃこ、醤油、ポン酢も加え混ぜる。
- ごはんに②を乗せてうずら卵、柚子胡椒をトッピングする。