プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

くりまわしレシピ[8]2日目 -里芋・玉ねぎ・ごぼう-

約3分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「里芋・玉ねぎ・ごぼう」を使って、2日目はこちらの2品を作ります。
①里芋のカレーそぼろ餡
②トマトのけんちん汁
③健康ふりかけごはん

里芋のカレーそぼろ餡

食材

  • 里芋 12個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 出汁 1000ml(800ml+200ml)

(煮汁用調味料)

  • 酒 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

(煮汁用調味料)

  • 生姜しぼり汁 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • カレーパウダー
  • 三つ葉 適宜
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、水から5分茹で、下ゆでし、水で洗う。鍋に里芋を入れ、出汁 800ml を加えて落としぶたをして強火にかける。 煮立ったら弱火にし 10 分ほど煮る。煮汁用の材料を加えさらに 20 分ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 片栗粉に水大さじ 1 強を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。小鍋にひき肉、餡用調味料を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしな がら炒める。肉の色が変わったら、残りのだし汁 200ml を加えてアクを取り、水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れ混ぜる。煮立っ たら火を止め、器に➀を盛って、そぼろ餡をかけ、三つ葉を散らす。

トマトのけんちん汁

食材

  • 木綿豆腐 1丁
  • サツマイモ 1本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/3本
  • 油 大さじ1
  • ねぎ 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜

調味料

  • トマトピューレ 200ml
  • だし汁 400ml
  • 酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 1片分
  • 味噌 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は 1 分茹でて水切りする。さつまいもは 1 cm幅の輪切り、ごぼうは洗って薄く輪切りにし水にさらしておく。にんじんは 5 mmの半月切り、玉ネギはくし切りにしておく。
  2. 油をしいた鍋に野菜を入れ炒め、調味料も加え弱火で煮込む。野菜が柔らかくなったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え、 さらに 3 分煮込む。塩味を見ながら味噌とみりんを入れる。

健康ふりかけごはん

食材

  • 玉ねぎ 1個
  • かつお節 2袋
  • 芽ひじき 2g
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 柚子胡椒 適宜
  • うずら卵 4個
  • ごはん

作り方

  1. 玉ネギをスライスし水にさらしよく絞っておく。芽ひじきに熱湯を回しかけ、水気を切っておく。
  2. ごま油で①のひじきを炒める。醤油、かつお節も1袋加えさらに炒め、玉ねぎ、残りの1袋のかつお節、ちりめんじゃこ、醤油、ポン酢も加え混ぜる。
  3. ごはんに②を乗せてうずら卵、柚子胡椒をトッピングする。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)