材料(4人分)
- 豚薄切り肉 12枚
- えのきだけ 1袋
- もやし 1/2袋
- 米油 適宜
- (調味料)
- バルサミコ酢 大さじ5
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 肉は長い様なら半分にきる。もやしは洗っておく。
- 豚肉に等分したえのきともやしを巻く。
- フライパンに米油をしき➁を巻き終わりを下にして並べ中火で蓋をして焼く。焼き目がついたら酒を振り、蓋をして弱火で焼きあげ、調味料を加え和えるように炒める。適度に絡まれば出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
豚肉にえのきだけやもやしを巻くことで、ヘルシーにボリュームアップすることができます。
豚肉はビタミンB群が豊富で代謝を促進します。
1日に必要な摂取量は部位によりますが120gほど食べれば満たすことが出来ます。