材料(4人分)
- 米粉 100g
- 片栗粉 50g
- 出汁(または水) 150 cc
- にんじん 1/2 本
- ニラ 1 束
- ブラックタイガー ( 中サイズ ) 8 尾
- 酒 大 1
- 長芋 50g
- 舞茸 1/3 株
- 白菜キムチ 50g
- かつお節 50g
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適宜
作り方
- にんじん、長芋は千切り、舞茸は細かく割き、ニラは 1.5 cm の長さに切る 海老は殻を剥き片栗粉 ( 分量外 ) を振り揉み洗いし、酒を振っておく。
- ボウルに米粉、片栗粉、塩ひとつまみ入れ混ぜる。そこへ出汁 ( または水 ) を 加えよくかき混ぜる。1. のニラ、にんじん、舞茸、キムチを加えよく混ぜ、 海老、かつお節も加える。
- 温めたフライパンに多めのごま油を入れ、2. の生地を入れ広げる。フタをして 中火の弱火で焼く。
管理栄養士クーコからの一言
ニラの強い香りは殺菌作用を持つといわれます。またニラは体 をよく温め、代謝を促し、免疫力アップが期待できる食材。
そこへ、体を滋養しベースアップする食材を加えることで更に パワーアップするメニューに。
冷え性の方やアレルギーの方にもおすすめです。