材料(4人分)
- ほうれん草 2 束
- ニンニク 1 片
- 塩昆布 小1
- 醤油 小 1
- 黒ごま 適宜
- オリーブオイル 小 2
作り方
- ほうれん草は洗ってざく切りにする。
- フライパンにオイルとニンニクを入れ弱火で熱し香りがたったらほうれん草の 硬い部分をいれサッと炒め、残りの葉の部分と塩昆布を入れひと混ぜし、仕上げ に醤油、黒ごまを加える。
管理栄養士クーコからの一言
免疫力を高める効果の高いニンニクをオイルに香りを移すことで、 胃腸の弱い方にも食べやすくしました。
血を作り、目の疲れや ドライアイ、血栓予防に効果があるといわれるほうれん草と組み 合わせたパワーアップメニュ―です。
テレワークの疲労回復にも効果が期待できます。