プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

くりまわしレシピ[7]3日目 -にんじん・白菜・白ねぎ-

約2分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「にんじん・白菜・白ねぎ」を使って、3日目はこちらの2品を作ります。
①鮭と白菜の豆乳クリーム煮
②白ネギのマリネ
③ひじきとにんじんのごはん

鮭と白菜の豆乳クリーム煮

食材

  • 生鮭 4切
  • 白菜 1/6個
  • 白ねぎ 1本
  • 豆乳 500ml
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • ブイヨン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • コショウ 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 生鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしてしばらくしたら小麦粉を小さじ 1 ほどまぶしておく(分量外)白ネギ、にんじんは薄切り、白菜は葉と芯に分け葉はざく切り芯は細長く切る。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れ、白ねぎがしんなりするまで炒める。生鮭を加え表面を焼き取り出しておく。
  3. さらにバター大さじ 2 を入れ、白菜の芯、にんじんを炒める。小麦粉を加え豆乳を少しずつ加え、鍋をかき混ぜる。
  4. 白菜の葉、➁の鮭、ブイヨンを加え、白菜がしんなりするまで煮込む。醤油、コショウで味を調える。

白ネギのマリネ

食材

  • 白ねぎの白い部分 3本分

調味料

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. ネギの白い部分を4cmの長さに切る。
  2. テフロン加工のフライパンに入れ、ネギを並べふたをし、中火でゆっくり蒸し焼きにする。
  3. 焼けたら調味料を絡める。

ひじきとにんじんのごはん

食材

  • 白米 2合
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • にんじん 1本
  • 出汁 400ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ15
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 米は研いでザルに上げておく。にんじんはすりおろす。乾燥芽ひじきはさっと洗っておく。
  2. 炊飯ジャーに①を入れ調味料全部を加える。炊飯器の2合の目盛りに水の量を合わせて炊飯する。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)