このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「にんじん・白菜・白ねぎ」を使って、3日目はこちらの2品を作ります。
①鮭と白菜の豆乳クリーム煮
②白ネギのマリネ
③ひじきとにんじんのごはん
鮭と白菜の豆乳クリーム煮
食材
- 生鮭 4切
- 白菜 1/6個
- 白ねぎ 1本
- 豆乳 500ml
- バター 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- ブイヨン 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- コショウ 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 生鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしてしばらくしたら小麦粉を小さじ 1 ほどまぶしておく(分量外)白ネギ、にんじんは薄切り、白菜は葉と芯に分け葉はざく切り芯は細長く切る。
- フライパンにバター大さじ1を入れ、白ねぎがしんなりするまで炒める。生鮭を加え表面を焼き取り出しておく。
- さらにバター大さじ 2 を入れ、白菜の芯、にんじんを炒める。小麦粉を加え豆乳を少しずつ加え、鍋をかき混ぜる。
- 白菜の葉、➁の鮭、ブイヨンを加え、白菜がしんなりするまで煮込む。醤油、コショウで味を調える。
白ネギのマリネ
食材
- 白ねぎの白い部分 3本分
調味料
- オリーブオイル 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- ネギの白い部分を4cmの長さに切る。
- テフロン加工のフライパンに入れ、ネギを並べふたをし、中火でゆっくり蒸し焼きにする。
- 焼けたら調味料を絡める。
ひじきとにんじんのごはん
食材
- 白米 2合
- 乾燥芽ひじき 大さじ2
- にんじん 1本
- 出汁 400ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ15
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 米は研いでザルに上げておく。にんじんはすりおろす。乾燥芽ひじきはさっと洗っておく。
- 炊飯ジャーに①を入れ調味料全部を加える。炊飯器の2合の目盛りに水の量を合わせて炊飯する。