材料
- 切り昆布(乾燥) 25g
- ちくわ 2〜3本
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
(あれば お酒 大さじ1)
作り方
- なべに100cc程度の水をいれ昆布を浸す
- ちくわは斜め細切りにする
- すべての材料を合わせて弱火で10分ほど煮る
管理栄養士クーコからの一言
海藻類は美容と健康に良いと言われています。
ミネラル成分が豊富
カルシウムが牛乳の7倍、マグネシウムは牛乳の50倍です。
ミネラルは骨などの体の組織を構成したり、体の調子を整えたりする働きがあります。人の体内で作ることができないため、食物から摂取します。
アルギン酸、フコイダンという食物繊維も豊富
アルギン酸は血中のコレステロールを減らし、高血圧の大きな原因と言われる塩分(ナトリウム)を排出する働きもあります。
フコイダンは血栓やガンの予防に効果があります。その他コレステロール低下、血圧低下作用があります。