プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

豚キャベツキムチ

約2分
豚キャベツキムチ

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • キャベツ 300g
  • 舞茸 1/2 株
  • 白菜キムチ 50g
  • 生姜みじん切り 1 片分
  • 大葉 5枚
  • ごま油 大 1
  • 麺つゆ 大 1
  • 酒 大 1
  • みりん 小 2
  • 黒ごま 適宜
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. キムチは食べやすいサイズに切り、舞茸は割いておく。豚肉は食べやすいサイズ に切り酒を加え揉んでおく。
  2. フライパンにごま油、生姜を入れ弱火で熱し、香りがたったら1. のキムチ、舞茸、豚肉を加え、弱めの中火で炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら麺つゆ、みりんを加え、塩コショウで味を調える。器に盛り、 黒ごまを振る。

管理栄養士クーコからの一言

舞茸は免疫力アップ食材の代表格。
そこに胃粘膜を修復し胃腸を 補うキャベツと発酵食品の白菜キムチを合わせます。体を温め、 免疫力アップを期待できるメニューです。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)