材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- キャベツ 300g
- 舞茸 1/2 株
- 白菜キムチ 50g
- 生姜みじん切り 1 片分
- 大葉 5枚
- ごま油 大 1
- 麺つゆ 大 1
- 酒 大 1
- みりん 小 2
- 黒ごま 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- キムチは食べやすいサイズに切り、舞茸は割いておく。豚肉は食べやすいサイズ に切り酒を加え揉んでおく。
- フライパンにごま油、生姜を入れ弱火で熱し、香りがたったら1. のキムチ、舞茸、豚肉を加え、弱めの中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら麺つゆ、みりんを加え、塩コショウで味を調える。器に盛り、 黒ごまを振る。
管理栄養士クーコからの一言
舞茸は免疫力アップ食材の代表格。
そこに胃粘膜を修復し胃腸を 補うキャベツと発酵食品の白菜キムチを合わせます。体を温め、 免疫力アップを期待できるメニューです。