材料(4人分)
- 切り干し大根 75g
- 梅肉 大さじ2
- ツナ缶 1缶
- すりごま 大さじ2
- 米酢 小さじ1/2
- 小ネギ(小口切り) 適宜
作り方
- 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。
- ビニール袋に➀と小ネギ以外の全ての材料を入れ、よく馴染ませる。
- 食べる前に小口切りしたネギをあしらう。
管理栄養士クーコからの一言
大根を細切りにし乾燥させた切り干し大根は、乾燥させることで甘みが増します。
また干すことでカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維などの栄養素の含有量が大幅に増加します。
大根を細切りにし乾燥させた切り干し大根は、乾燥させることで甘みが増します。
また干すことでカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維などの栄養素の含有量が大幅に増加します。