プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

切り干し大根の梅ツナあえ

約 2 分
切り干し大根の梅ツナあえ

材料(4人分)

  • 切り干し大根  75g
  • 梅肉      大さじ2
  • ツナ缶     1缶
  • すりごま    大さじ2
  • 米酢      小さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)  適宜

作り方

  1. 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。
  2. ビニール袋に➀と小ネギ以外の全ての材料を入れ、よく馴染ませる。
  3. 食べる前に小口切りしたネギをあしらう。

管理栄養士クーコからの一言

大根を細切りにし乾燥させた切り干し大根は、乾燥させることで甘みが増します。
また干すことでカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維などの栄養素の含有量が大幅に増加します。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)