プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

鶏レバーのかりかり揚げ焼き -貧血改善!レバー料理-

約2分

「レバーって、食べやすくできないんでしょうか?」という声をよくお聞きします。

そんな時は「醤油やにんにく、しょうがで臭みを消して」「薄〜く切って」「唐揚げにする」というアドバイスを差し上げます。
いくつかのレシピを繰り返した結果、これは「いける!」と思ったレシピのご紹介です。

材料

  • 鳥レバー 300g
  • 塩 小1
  • 醤油 大2
  • にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片
  • ガラムマサラ 適量
  • 小麦粉 適量

 

作り方

  1. 鳥レバーはなるべく薄く切る。塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に漬け込む(できれば半日以上。新鮮なレバーを買って漬け込み、次の日に調理がおすすめ)
  2. フライパンに多めの油を引いて、最初は中火、途中から強火にしてカリッカリに揚げ焼きにする

管理栄養士クーコの一言

レモンなどビタミンCと一緒に摂ると、吸収がよいです。
この日はサラダと一緒に作ってみました。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)