材料(4人分)
- 鯖みそ煮缶 1缶
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 10枚
- 春巻きの皮 4枚
- カレーパウダ― 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- ジャガイモは加熱し潰しておく。
- フライパンに玉ねぎを加え炒める。サバ缶の水気を切り加え炒め、カレー粉、ガラムマサラ、紫蘇のみじん切りを加 えよく混ぜ、火を止める。➀を加え味を馴染ませる。
- 春巻きの皮を1/3に切り、三角に包む。
- フライパンに油を入れ、色づくまで揚げる。
管理栄養士クーコからの一言
カレーパウダーに含まれるターメリックは殺菌作用があり、免疫力システムを強化するタンパク質を増やすはたらきがあると
いわれます。またスパイス類は胃腸のはたらきを促進し新陳代謝を高めます。
栄養価が豊富な鯖缶は、免疫細胞増加に働きかけるビタミンも豊富なので、スパイスや大葉、玉ねぎなどと組み合わせると更に効果的な一品です。
鯖には免疫細胞の材料となる良質たんぱく質、中性脂肪を低下させ動脈硬化などを予防する効果があるDHA・EPAの脂肪酸、骨や歯を丈夫にするカルシウム、さらに免疫力細胞を増やすビタミンDなどが豊富に含まれています。