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くりまわしレシピ[5]2日目 -白菜・しいたけ・大根-

約 2 分
くりまわしレシピ[5]2日目 -白菜・しいたけ・大根-

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「白菜・しいたけ・大根」を使って、2日目はこちらの2品を作ります。
①大根と白菜の和風グラタン
②椎茸と黒きくらげのナムル

大根と白菜の和風グラタン

食材

  • 白菜 250g
  • 大根 200g
  • 椎茸 2個
  • 豚肉 400g
  • バター 大さじ2
  • 豆乳 400ml
  • 味噌 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • ピザ用チーズ 100g
  • パン粉 適宜
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 豚肉は小さく切り塩コショウをする。白菜は 2 cm幅、大根は薄切り、椎茸は細切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、豚肉と大根を炒める。さらに椎茸を加え炒める。
  3. 全体に火が通ってきたら味噌を加え溶かしながら混ぜる。味噌がしっかりと溶けたら小麦粉も加えよく混ぜ炒める。(焦げない 様に気を付ける)
  4. 小麦粉が馴染んだら白菜を加え、馴染ませ、豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。滑らかになったらグラタン皿に流し入れる。チ ーズを乗せてパン粉を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

椎茸と黒きくらげのナムル

食材

  • 椎茸 5個
  • 黒きくらげ 3g

(調味料)

  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/6
  • ごま油 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 椎茸は 1 cm幅に切ってラップをし、レンジに 1 分かける。
  2. 黒きくらげは水戻ししてよく洗い 5 mm幅に切り、サッと茹でて水気をしっかり切っておく。
  3. 調味料を混ぜ合わせ➀➁を加え、冷蔵庫で 1 時間ほど馴染ませる。

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