このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「白菜・しいたけ・大根」を使って、2日目はこちらの2品を作ります。
①大根と白菜の和風グラタン
②椎茸と黒きくらげのナムル
大根と白菜の和風グラタン
食材
- 白菜 250g
- 大根 200g
- 椎茸 2個
- 豚肉 400g
- バター 大さじ2
- 豆乳 400ml
- 味噌 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- ピザ用チーズ 100g
- パン粉 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 豚肉は小さく切り塩コショウをする。白菜は 2 cm幅、大根は薄切り、椎茸は細切りにする。
- フライパンにバターを熱し、豚肉と大根を炒める。さらに椎茸を加え炒める。
- 全体に火が通ってきたら味噌を加え溶かしながら混ぜる。味噌がしっかりと溶けたら小麦粉も加えよく混ぜ炒める。(焦げない 様に気を付ける)
- 小麦粉が馴染んだら白菜を加え、馴染ませ、豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。滑らかになったらグラタン皿に流し入れる。チ ーズを乗せてパン粉を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
椎茸と黒きくらげのナムル
食材
- 椎茸 5個
- 黒きくらげ 3g
(調味料)
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- 米酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/6
- ごま油 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 椎茸は 1 cm幅に切ってラップをし、レンジに 1 分かける。
- 黒きくらげは水戻ししてよく洗い 5 mm幅に切り、サッと茹でて水気をしっかり切っておく。
- 調味料を混ぜ合わせ➀➁を加え、冷蔵庫で 1 時間ほど馴染ませる。