材料(4人分)
- 白身魚 4切れ
- えのきだけ 1パック
- 青菜 1/2束
- 玉ねぎ(小) 1個
- 味噌 大さじ3
- バター 大さじ3
- 酒 大さじ4
- 醤油 小さじ1~2
- 胡椒 少々
- 塩 適宜
作り方
- 白身肴に塩をひとつまみ弱を振り10分ほどおいておく。その間にえのきは根元を切り落としほぐす。
青菜は根元を切り水洗いし食べやすいサイズに切る。 - 生鮭の表面をキッチンペーパーで軽くおさえて、生鮭の4倍サイズにアルミホイルを切り、玉ねぎをしき、
魚をのせ、味噌を魚にぬる。えのき、青菜ものせ、バターをのせる。 - ➁に酒を振りアルミホイルで包み、グリルで10分~焼く。中を見て火が通っているようなら醤油をたらし出来上がり(焼く時間はグリルによって違うので調整してください)
管理栄養士クーコからの一言
白身魚であるカレイやヒラメには食べたものをエネルギーに変えるビタミンB2や、骨や歯の成長に欠かせなビタミンDも多く含まれています。
また、動脈硬化予防や生活習慣病予防にも有効なタウリンやミネラルも豊富に含まれています。
胃腸に優しい白身魚と同じく胃腸に優しくヘルシーなえのきだけを組み合わせたメニューです。