材料(4人分)
- 白菜 400g
<和え衣>混ぜておく - 素焼きくるみ 25g
- メープルシロップ 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 白菜を食べやすいサイズに切り、沸騰した湯でサッと茹でる。
- 茹でたらザルにあげ、よく水気を切り、混ぜておいた和え衣に和える。
管理栄養士クーコからの一言
クルミにはコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があり、糖尿病、高血圧、生活習慣病予防に効果的です。
またオメガ3脂肪酸の含有量が高いことでも知られます。薬膳では血流改善することから、脳に良い(健脳効果)食材とされ認知症予防にも使用されます。