材料(4人分)
- 青菜 1束
- 鶏むね肉 2枚
- キュウリ 1本
- 白ごま 大さじ2
- 梅干し 4粒
- 麺つゆ 小さじ2
- かつお節 1袋
- ごま油 小さじ2
- すりごま 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉は皮と脂身は取り除いて洗い、塩をすりこみ30分おき、再度洗ってペーパーで水気を取る。
- 耐熱皿に➀を入れ酒を振りラップをし、レンジで2~3分加熱、さらに裏返し2~3分加熱し余熱で火を通す。粗熱が取れたら割いておく。
- 青菜は沸騰した湯でサッと茹で絞っておく。キュウリは千切りにする。
- 梅干しの種を取り麺つゆ、鰹節、ごま油と混ぜ、➁、➂とよく和える。器に盛りすりごまを振りかけ出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
鶏むね肉は良質なタンパク質が豊富で100gあたり23g含まれています。タンパク質は筋肉や骨、血液の材料となり、同時に鶏むね肉にはタンパク質を分解するビタミンB6も含まれています。
梅と合わせることで疲労回復効果やデトックス効果がさらに期待されるメニューです。