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ひじきとツナの炊き込みご飯

約 2 分
ひじきとツナの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米 3 合
  • ツナ水煮缶  1
  • 芽ひじき(乾燥) 5g
  • 梅肉 大 1
  • 干し椎茸 3 個
  • 出汁昆布 5cm
  • 酒 大 2

作り方

  1. 干し椎茸は水でもどしてスライスしておく。米は洗ってザルに上げておく。
  2. 炊飯器に1.の米、ツナ缶は汁ごと、他のすべての材料と1.の椎茸戻し汁を加えて、炊飯器の目盛りまで水の量を合わせて炊く。

管理栄養士クーコからの一言

免疫力アップ食材の椎茸は干すことで更に効能が上がります。 血を作り巡らせるひじき、ツナなどを組み合わせることで更に 効果的に。梅雨時期のムクミ対策にもおすすめのメニューです。 しいたけが豊富に含んでいる主な成分は、食物繊維、カリウム、ビタミン D、葉酸。その全ての栄養価において干し椎茸の方が高く、ビタミン D はなんと 30 倍も増えています。(干し椎茸の栄養価 食物繊維 5.5g、カリウム 2100mg、ビタミン D12.7μg、葉酸 240μg)

ビタミン D はカルシウムの吸収を促し、子どもの成長にも骨粗鬆症予防にも欠かせません。食物繊維やカリウムはダイエットにも効果的です。 また葉酸は、細胞の生産や再生、赤血球や DNA をつくるので、妊婦さんが摂取 しなければならない栄養素としても注目されています。

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