材料(4人分)
- 米 3 合
- ツナ水煮缶 1
- 芽ひじき(乾燥) 5g
- 梅肉 大 1
- 干し椎茸 3 個
- 出汁昆布 5cm
- 酒 大 2
作り方
- 干し椎茸は水でもどしてスライスしておく。米は洗ってザルに上げておく。
- 炊飯器に1.の米、ツナ缶は汁ごと、他のすべての材料と1.の椎茸戻し汁を加えて、炊飯器の目盛りまで水の量を合わせて炊く。
管理栄養士クーコからの一言
免疫力アップ食材の椎茸は干すことで更に効能が上がります。 血を作り巡らせるひじき、ツナなどを組み合わせることで更に 効果的に。梅雨時期のムクミ対策にもおすすめのメニューです。 しいたけが豊富に含んでいる主な成分は、食物繊維、カリウム、ビタミン D、葉酸。その全ての栄養価において干し椎茸の方が高く、ビタミン D はなんと 30 倍も増えています。(干し椎茸の栄養価 食物繊維 5.5g、カリウム 2100mg、ビタミン D12.7μg、葉酸 240μg)
ビタミン D はカルシウムの吸収を促し、子どもの成長にも骨粗鬆症予防にも欠かせません。食物繊維やカリウムはダイエットにも効果的です。 また葉酸は、細胞の生産や再生、赤血球や DNA をつくるので、妊婦さんが摂取 しなければならない栄養素としても注目されています。