プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

料理レシピ アーカイブ | ページ 6 / 12 | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。 ( 6 )

Category
切り干し大根の梅ツナあえ

切り干し大根の梅ツナあえ

材料(4人分) 切り干し大根  75g 梅肉      大さじ2 ツナ缶     1缶 すりごま    大さじ2 米酢      小さじ1/2 小ネギ(小口切り)  適宜 作り方 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。 ビニール袋に➀と小ネギ...
ひじきと桜えびの黒米入りごはん

ひじきと桜えびの黒米入りごはん

材料(4人分) 米 3合 乾燥芽ひじき 15g 桜エビ 10g 出汁昆布 5㎝ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 黒米 大さじ2 大葉 3枚 作り方 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。 炊飯器に➀と醤油...
高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

  材料(4人分) 高野豆腐 4枚 ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく) オリーブオイル 大さじ2 とろけるチーズ 適宜 バジルや三つ葉など 作り方 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分け...
小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁   180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...
長芋と納豆の落とし焼き

長芋と納豆の落とし焼き

材料(4人分) 長芋 400g ひきわり納豆 2 パック 三つ葉 2束 片栗粉 大さじ 2 麺つゆ 小 1 塩昆布 大さじ 1 塩 少々 油 適宜 作り方 長芋はすりおろす、三つ葉は 1 cm ほどに刻む。 塩以外のすべての材料を...
ルーを使わないサバ缶カレー

ルーを使わないサバ缶カレー

材料(4人分) サバ水煮缶 1 缶 完熟トマト 2 個 玉ねぎ 中1個 ニンニク 1 片 生姜 1 片 お好きなきのこ 50g にんじん 1 本 茄子 1 本 カレーパウダー 大 2 オイスターソース 大 1 ケチャップ 小 2...
海老とニラの米粉のチヂミ

海老とニラの米粉のチヂミ

材料(4人分) 米粉 100g 片栗粉 50g 出汁(または水) 150 cc にんじん 1/2 本 ニラ 1 束 ブラックタイガー ( 中サイズ ) 8 尾 酒 大 1 長芋 50g 舞茸 1/3 株 白菜キムチ 50g かつお節...
豚キャベツキムチ

豚キャベツキムチ

材料(4人分) 豚薄切り肉 300g キャベツ 300g 舞茸 1/2 株 白菜キムチ 50g 生姜みじん切り 1 片分 大葉 5枚 ごま油 大 1 麺つゆ 大 1 酒 大 1 みりん 小 2 黒ごま 適宜 塩コショウ 適宜 作り方...