材料(4人分)(10本分)
- 鶏ささみ肉 3枚
- 酒 大さじ1
- エゴマの葉 5枚
- スライスチーズ 適宜
- 春巻きの皮 10枚
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし、レンジで2分~加熱をする。粗熱が取れたら割いておく。
- 春巻きの皮に➀と半分にカットしたエゴマの葉とスライスチーズを乗せ巻いていく。巻き終わりは水溶き片栗粉で留める。
- オーブントースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
見た目は紫蘇と似ているエゴマの葉は、独特な香りが特徴です。美容効果が高く韓国の代表的な食材ですが、日本でも奈良時代から全国で栽培されていました。体質改善や免疫力向上、生活習慣病に効果的です。