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トマトのかきたま汁

約2分
トマトのかきたま汁

材料(4人分)

  • ニンニクみじん切り 1片分
  • トマト 2個
  • 卵 2 個
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 昆布出汁 600ml
  • 赤味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. トマトはくし切り、卵は溶いておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけゆっくりと香りをたてる。香りがトマトを加え炒める。
  3. 昆布出汁を加え、沸騰したら灰汁をすくい、赤味噌を加え味噌を溶かす。かき混ぜながら卵を加え火を止める。塩コショウで味を調える。

管理栄養士クーコからの一言

免疫力増強効果の高いニンニクと免疫力に関わる抗酸化作用の高いトマトと昆布、味噌、卵といった万能食材の組み合わせです。トマトはオリーブオイルの組み合わせは栄養的にも良い組み合わせです。免疫力を高め合う食材を有効的に摂り入れるスープです。
味噌は「医者いらず」と言われるように昔から日本人にとって大切にされてきた栄養食品です。「ごぼうといりこの金ぴら」で味噌の色素成分メラノイジンについてを書きましたが、特に、色の濃い赤味噌は抗酸化作用が強いと言われています。

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