このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「白菜・しいたけ・大根」を使って、1日目はこちらの3品を作ります。
①白菜と椎茸のオイスター炒め
②大根サラダ
③椎茸のバター醤油焼
白菜と椎茸のオイスター炒め
食材
- 白菜 250g
- 椎茸 2個
- 豚肉 200g
- 生姜みじん切り 小さじ1
(調味料)
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 白菜、椎茸は適当な大きさに切る。調味料は混ぜておく。
- フライパンに油、生姜を入れ弱火で火にかける。十分に香りがたったら、食べやすい大きさに切った豚肉を加え炒める。
- 豚肉の色が変わったら、白菜、椎茸を加えさらに炒める 。
大根サラダ
食材
- 大根千切り 300g
(調味料)
- 米酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- かつお節 1パック
- のり 適宜
作り方
- 大根5センチを細切りにする
家にある野菜を入れても良い(レタス、キュウリなど生で食べることのできる野菜) - これに自分の家にあるポン酢やドレッシングをかけるだけです。
私はドレッシングを作りました。 (醤油大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ2、みりん小さじ2、ごま小さじ2)
椎茸のバター醤油焼き
食材
- 椎茸 8個
- 水 大さじ2
- バター 24g(3g×8)
- 醤油 適宜
作り方
- 椎茸は石づきを落とし汚れはふきとる。
- かさの茶色い部分を下にしてバターを乗せフライパンに並べる。水を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
- バターが溶けてしんなりしたら醤油を 1 滴ずつかけ、出来上がり。