プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

くりまわしレシピ[5]1日目 -白菜・しいたけ・大根-

約3分
くりまわしレシピ[5]1日目 -白菜・しいたけ・大根-

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「白菜・しいたけ・大根」を使って、1日目はこちらの3品を作ります。
①白菜と椎茸のオイスター炒め
②大根サラダ
③椎茸のバター醤油焼

白菜と椎茸のオイスター炒め

食材

  • 白菜 250g
  • 椎茸 2個
  • 豚肉 200g
  • 生姜みじん切り 小さじ1

(調味料)

  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 白菜、椎茸は適当な大きさに切る。調味料は混ぜておく。
  2. フライパンに油、生姜を入れ弱火で火にかける。十分に香りがたったら、食べやすい大きさに切った豚肉を加え炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、白菜、椎茸を加えさらに炒める 。

大根サラダ

食材

  • 大根千切り 300g

(調味料)

  • 米酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • かつお節 1パック
  • のり 適宜

作り方

  1. 大根5センチを細切りにする
    家にある野菜を入れても良い(レタス、キュウリなど生で食べることのできる野菜)
  2. これに自分の家にあるポン酢やドレッシングをかけるだけです。
    私はドレッシングを作りました。
(醤油大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ2、みりん小さじ2、ごま小さじ2)

椎茸のバター醤油焼き

食材

  • 椎茸 8個
  • 水 大さじ2
  • バター 24g(3g×8)
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 椎茸は石づきを落とし汚れはふきとる。
  2. かさの茶色い部分を下にしてバターを乗せフライパンに並べる。水を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
  3. バターが溶けてしんなりしたら醤油を 1 滴ずつかけ、出来上がり。

 

コメントを送る

*
*
* (公開されません)