材料(4人分)
- 米 1と1/2合
- 黒米 1/2合
- 塩 小さじ1弱
- 乾燥わかめ 4g
- すりごま 大さじ 1
- 大葉 6枚
- 梅肉 2個分
- かつお節 1パック(3g)
- 生姜千切り 2枚分
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ 1
作り方
- 米を研ぎ、黒米はサッと洗う。米と黒米、塩、昆布、生姜、塩、酒、みりんをいれ目盛りまで水を足し炊飯する。
- 乾燥わかめは水戻しし、細かく切る。大葉は千切りにしておく。
- 炊き上がったごはんに➁と梅肉、かつお節を加えさっくりと混ぜて 5 分蒸らす。ごまを混ぜ込む。
管理栄養士クーコからの一言
免疫力を高めるためには体の巡りを整えベースアップをすることが大切です。
このレシピはワカメやごまなどで排出力を高め、黒米で免疫力となるベースを作り出し、大葉や生姜で付着したウイルスなどを発散させる相乗効果で免疫力を高めます。
また、梅肉は血毒、水毒、食毒をおろすといい、血流改善、浮腫み解消、食べ物による毒をおろします。 免疫力を上げる食材と組み合わせることで免疫力を高めるサポートを行います。