材料(4人分) ニンニクみじん切り 1片分 トマト 2個 卵 2 個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 昆布出汁 600ml 赤味噌 大さじ1 塩コショウ 適宜 作り方 トマトはくし切り、卵は溶いておく。 鍋にオリーブオイルとニン...
材料(4人分) カブ(小) 2個(200g) 大根 5cm 白ネギ 1本 エリンギ 1本 オートミール 30g だし汁 500 cc 酒粕 大さじ1~2 白味噌 大さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 適宜 クミン お好みで ...
材料(4人分) キヌア 大さじ1と1/2 長ネギ 1/2本 大根 5cm セロリ 1/4本 白菜 2枚 にんじん 1本 椎茸 2枚 味噌 大さじ3 作り方 野菜の大きさを揃えて切る。鍋底に塩をひとつまみ入れて椎茸、白菜、セロリ、大根...
材料(4人分) 鯖みそ煮缶 1缶 ジャガイモ 2個 玉ねぎ 1/4個 大葉 10枚 春巻きの皮 4枚 カレーパウダ― 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 水溶き片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 作り方 ジャガイモは加熱し潰して...
材料(4人分) さつまいも(小) 1本 にんじん(小) 1本 クルミ 40g オリーブオイル 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 粒マスタード 大さじ2 作り方 さつまいも、にんじんは6〜8mmの厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れふんわり...
材料(4人分) ごぼう 1本 田作り用いりこ(かたくちいわし) 20g みりん 大さじ4 味噌 大さじ1 ごま油 大さじ1 すりごま 適宜 作り方 ごぼうは薄切りにし、マッチ棒くらいに細く切る。みりんと味噌を合わせておく...
材料(4人分) 豚ひき肉 200g 生姜みじん切り 大さじ2 白ネギ 10 cm 椎茸 2枚 酒 大さじ1と1/2 黒糖 大さじ1 味噌 大さじ4 チンゲン菜 3株 にんじん 1/2本 油 大さじ 1 作り方 椎茸、白ネキ...
材料(4人分) あさり 300g ニンニクスライス 1片分 オリーブオイル 大さじ6 菜の花 1束 しめじ 50g(1/2パック) 白ワイン 100ml バター 20g 醤油 小さじ1 ブラックペッパー 適宜 唐辛子 1本...
材料(4人分) じゃがいも 4個(500g) 豚薄切り肉 250g にんじん 1本 昆布 5cm 塩麹 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 油 適宜 だし汁 150 cc 作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶしてお...
材料(4人分) 鶏むね肉 2枚 大根おろし 15cm分 (合わせ調味料) 塩麹 大さじ1(肉の重量の 10%) 玉ねぎすりおろし 1/2個分 ごま油 大さじ 2 醤油 大さじ3 みりん 小さじ2 白だし 大さじ 1 作り方 ...