材料(4人分)
- ごまめ 50g
- 素焼きアーモンド 25g
- メープルシロップ 大さじ1.5
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- ごまめは内臓が気になるようなら取り、弱火で10分間、焦がさないように炒り、折れるくらいまで硬くなったらバットにあげる。
- アーモンドは袋に入れ、綿棒などでお好みのサイズに砕いておく。
- フライパンに➀➁以外の材料を入れ、火にかけ混ぜ合わせる。沸々したら➁を加え手早く絡め、バットの上に広げて冷まし、出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
骨を強くするためにはカルシウムだけでなくマグネシウムも必要です。
小魚はそれらを豊富に含み、効率よく摂取することができます。
さらにメープルシロップやクルミを加えることで更に効果的に摂り入れることができます。