材料(4人分)
- もやし 1袋
- えのき 1袋
- ごま油 適宜
- 塩昆布 ひとつまみ
- (調味料)混ぜておく
- カレーパウダー 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- フライパンにごま油をいれもやしとえのきを炒め、しんなりしたら混ぜておいた調味料を加え、馴染ませるように炒め、最後に塩昆布で味を調整する。
管理栄養士クーコからの一言
もやしは水溶性と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。便秘や糖尿病、生活習慣病予防におすすめです。
またえのきだけには疲労回復やストレスを和らげる効果があり、忙しい現代人におすすめです。カレースパイスを使い、体を巡らせる一品です。