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厚揚げの香味だれ

約2分
厚揚げの香味だれ

材料(4人分)

  • 厚揚げ  4枚
  • 長ネギみじん切り 1/2本分
  • 生姜       1かけ
  • 醤油       大さじ1
  • きび砂糖     大さじ1/2
  • 酢        大さじ1
  • ごま油      大さじ1

作り方

  1. 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄さに切る。
  2. フライパンを中火で熱し厚揚げを並べる。焼き色がついたら裏返し(約3分)、さらに焼き色がつくまで焼き取り出す(約2分)。
  3. 同じフライパンにごま油、長ネギ、生姜を入れ中火にかけて炒める。全体に火が通ったら混ぜ合わせておいた醤油、酢、きび砂糖を加え、沸々としたら厚揚げにかけて出来上がり。

管理栄養士クーコからの一言

厚揚げは同量の木綿豆腐に比べるとカルシウムは2倍、鉄分は3倍、タンパク質は5倍と言われます。
そして1枚(128g)あたり糖質が0.8gととても低糖質な食材です。香味野菜や酢を組み合わせることで、巡りの改善にアプローチします。

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