材料(4人分)
- 厚揚げ 4枚
- 長ネギみじん切り 1/2本分
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄さに切る。
- フライパンを中火で熱し厚揚げを並べる。焼き色がついたら裏返し(約3分)、さらに焼き色がつくまで焼き取り出す(約2分)。
- 同じフライパンにごま油、長ネギ、生姜を入れ中火にかけて炒める。全体に火が通ったら混ぜ合わせておいた醤油、酢、きび砂糖を加え、沸々としたら厚揚げにかけて出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
厚揚げは同量の木綿豆腐に比べるとカルシウムは2倍、鉄分は3倍、タンパク質は5倍と言われます。
そして1枚(128g)あたり糖質が0.8gととても低糖質な食材です。香味野菜や酢を組み合わせることで、巡りの改善にアプローチします。