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カブと大根の酒粕オートミールスープ

約2分
カブと大根の酒粕オートミールスープ

材料(4人分)

  • カブ(小) 2個(200g)
  • 大根 5cm
  • 白ネギ 1本
  • エリンギ 1本
  • オートミール 30g
  • だし汁 500 cc
  • 酒粕 大さじ1~2
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 適宜
  • クミン お好みで

作り方

  1. カブと大根は 8 mmの薄さに切り、塩を振って馴染ませておく。白ネギはスライスしておく。
  2. 鍋に➀と出汁を 100 cc加え、蓋をして蒸すように茹でる。火が通ってきたら、残りのだし汁、エリンギ、オートミ ールを加え、オートミールが柔らかくなるまで 5 分ほど煮る。
  3. 酒粕と白味噌を溶かしさらに 3 分ほど煮込み、塩、コショウで味を調える。お好みでクミンを振る。

管理栄養士クーコからの一言

酒に欠かせない麹菌や酵母の細胞壁に含まれている成分には免疫力をアップさせる効果があるといわれます。酒粕には米、麹、酵母由来の栄養成分が濃縮されています。免疫力を高める栄養素が多く含まれるオートミールと、呼吸器を潤す、カブや大根を加えたスープはマスクによるトラブルも防ぎます。
クミンの効能には、消化促進・食欲増進・腸内に溜まったガスを出す作用といった胃腸を整える作用や体の血流を良くし体内の血液を健康にしてくれる作用、高い抗酸化作用もあり体を健康な状態に保つ働きがあります。

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