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くりまわしレシピ[6]3日目 -かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも-

約 2 分
くりまわしレシピ[6]3日目 -かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも-

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①ルーを使わない和風キーマカレー
②黒米入りごはん

ルーを使わない和風キーマカレー

食材

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 完熟トマト 大1個
  • さつまいも 1本
  • カボチャ 100g
  • 椎茸 2枚
  • カレーパウダー 大3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 味噌 大さじ1~
  • 酒 大1
  • 醤油 適宜

作り方

  1. さつまいも、カボチャは 1,5 cm角、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。トマトは湯剥きし、細かく切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎを炒めたらニンニク、生姜を入れ炒める。
  3. ➁に挽き肉を入れ、酒を振り炒める。色が変わったらカレーパウダーを入れよく炒める。
  4. トマト、味噌を加えよく混ぜ、さつまいも、カボチャも入れフタをして柔らかくなるまで煮る。
  5. 醤油で味を調える

黒米入りごはん

食材

  • 米2合
  • 黒米 大さじ 2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 米を洗い、黒米、塩を加え、普通の水加減で炊飯する。

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