このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①ルーを使わない和風キーマカレー
②黒米入りごはん
ルーを使わない和風キーマカレー
食材
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 完熟トマト 大1個
- さつまいも 1本
- カボチャ 100g
- 椎茸 2枚
- カレーパウダー 大3
- オリーブオイル 大さじ2
- 味噌 大さじ1~
- 酒 大1
- 醤油 適宜
作り方
- さつまいも、カボチャは 1,5 cm角、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。トマトは湯剥きし、細かく切っておく。
- 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎを炒めたらニンニク、生姜を入れ炒める。
- ➁に挽き肉を入れ、酒を振り炒める。色が変わったらカレーパウダーを入れよく炒める。
- トマト、味噌を加えよく混ぜ、さつまいも、カボチャも入れフタをして柔らかくなるまで煮る。
- 醤油で味を調える
黒米入りごはん
食材
- 米2合
- 黒米 大さじ 2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 米を洗い、黒米、塩を加え、普通の水加減で炊飯する。