プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

重ね煮のキヌア入り味噌汁

約2分
重ね煮のキヌア入り味噌汁

材料(4人分)

  • キヌア 大さじ1と1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 5cm
  • セロリ 1/4本
  • 白菜 2枚
  • にんじん 1本
  • 椎茸 2枚
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 野菜の大きさを揃えて切る。鍋底に塩をひとつまみ入れて椎茸、白菜、セロリ、大根、にんじん、長ネギ、キヌアを 重ね、味噌を乗せる。
  2. 水を野菜の半量ほど加えて蓋をして中火~強火にかける。湯気が出て野菜の香りがしてきたら火を弱め野菜が柔ら かくなるまで煮る。
  3. 水分が足りないようなら水を足し、味噌で調味する。

管理栄養士クーコからの一言

キヌアはスーパーフード。非常に栄養価が高く、体内で作ることのできない必須アミノ酸の 9 種類を含みます。重ね煮は野菜を
重ねて野菜の水分で煮込むことで、旨味を最大限に引き出す調理法です。多くの種類の野菜をたくさん摂れるうえ、旨味と栄養たっぷりな一品です。
セロリには体の調子を整えるために必要なビタミンやミネラルが、バランス良く含まれています。
特にビタミンB2には新陳代謝を高める効果が期待でき、それによって免疫力もアップが期待できます。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)