プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

作り置きですぐにできる、混ぜご飯2種

約2分

具を冷凍保存!便利な混ぜご飯

夕飯の準備が遅くなるときもありますよね。そんなときは、冷凍していた「具」をお鍋で解凍して、温めたご飯にまぜ、あとは、具たくさんの味噌汁で終了です。

 

まずはお写真の左側、きのこご飯です。

材料(きのこご飯)

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです)
  • 人参 半本
  • 塩 小1
  • 醤油 大1

作り方

  1. しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る
  2. 油揚げは細切りにする(最近は、細切りの油揚げも売ってますね!)
  3. 鶏肉は2㎝角程度の細切れにする
  4. 人参は細切りにする
  5. すべて鍋に入れて汁気がなくなるまで弱火で炊く

 

次は、右側のひじきご飯です。

材料(ひじきご飯)

  • 芽ひじき 10〜20g(お好みで)
  • 豚ミンチ 50g
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 芽ひじきを鍋に入れて水を10〜20cc注いで5分ほど戻す
  2. 残りをすべて合わせて水分がなくなるまで炊く

 

これら、およそ3合程度のご飯に混ぜてください。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)