このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「キャベツ、人参、きのこ」を使って、1日目はこちらの4品を作ります。
①鮭のホイル焼き
②大根サラダ
③キャロットラペ
④キャベツと卵のスープ
食材(1日目)
- 鮭4匹
- 大根5センチ
- ニンジン1本
- キャベツ400グラム
- 卵2個(なくても良い)
- えのき1袋
作り方
①鮭のホイル焼き
- 鮭に軽く塩胡椒を振る。
- えのきだけは石づきをとって2等分する。
- マヨネーズ2分の1カップと味噌大さじ1と2分の1をよく混ぜる。
- アルミ箔にえのきの4分の1を並べ③4分の1をえのきにかけ包みオーブンで15分から20分焼く
ポイント:アルミ箔を巻く時は、アルミ箔に油などを塗ったりすると、くっつきにくいです。 焼くと中の空気が膨らむので中心をふんわり包み両端を折りたたむと良いです。
②大根サラダ
- 大根5センチを細切りにする
家にある野菜を入れても良い(レタス、キュウリなど生で食べることのできる野菜) - これに自分の家にあるポン酢やドレッシングをかけるだけです。
私はドレッシングを作りました。 (醤油大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ2、みりん小さじ2、ごま小さじ2)
③キャロットラペ
- ニンジン1本を千切りにします
- 調味料(酢大さじ1、蜂蜜大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、塩少々、こしょう少々)を合わせます。
- 調味料と1のにんじんを混ぜ合わせたら完成です。
- もしあれば、柑橘系の果物を入れると酸味が増しおいしいです。 しばらく置いておいた方が味が馴染んでおいしいようです。
④キャベツと卵のスープ
- キャベツはざく切りにします 包丁で切るのが面倒だったら手でちぎってもいいです。
- 鍋に800ミリリットルお湯を沸騰させ、鶏がらスープ小さじ2を入れます。
- それに先ほど切ったキャベツを入れます。
- キャベツがしんなりしたら溶き卵にした卵2個を入れます。
- 味を見て、塩こしょうを入れてください。