材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1/2本
- りんご 1/2個
- 米酢 200cc
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。にんじん、りんごはすりおろす。
- ホーローまたはステンレスの鍋に酢を入れ強火にかけ玉ねぎを加える。沸騰したら火を止め、 すべての材料を加え混ぜる。
- 煮沸消毒した容器に移し、冷蔵庫で3日ねかし味をなじませる出来上がり。 冷蔵保存10日間可能
管理栄養士クーコからの一言
食塩の過剰な摂取などによりナトリウムが血中に多く存在すると、体内で水分の移動が正常に行われな くなり高血圧を招いてしまいますが、にんじんに含まれるカリウムには、余分なナトリウムを体外に排 出する働きがあるため、血圧を下げ高血圧を予防してくれる効果が期待できます。
また、にんじんにはβ カロテンが多く含まれています。βカロテンには抗酸化作用や免疫賦活作用があると言われています。 ビタミン C を破壊してしまうアスコルビナーゼという酵素が含まれているため、ビタミン C を含む食品 と一緒に食べると、せっかくの栄養を減らしてしまいます。このアスコルビナーゼは、お酢などの酸性の物と反応させるか、加熱処理することで不活性化させられます。加熱するか、生ならば酢を含む調理をす ることで他の栄養を邪魔すること無く摂る事ができます。
また、にんじんの栄養の多くは身と皮の間に 最も多量に含まれており、しっかりと洗ったら可能な限り皮は剥かずに調理することで無駄なく栄養を 摂取できます。