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ごぼうといりこの金ぴら

約2分
ごぼうといりこの金ぴら

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 田作り用いりこ(かたくちいわし)  20g
  • みりん 大さじ4
  • 味噌 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 適宜

作り方

  1. ごぼうは薄切りにし、マッチ棒くらいに細く切る。みりんと味噌を合わせておく。
  2. フライパンを火にかけ弱火でじっくりといりこを乾煎りする。香ばしい香りがしたら一旦取り出す。
  3. ➁のフライパンにごま油を入れ、ごぼうを中火でよく炒める。みりんと味噌、➁を加え、馴染ませるように炒める。

管理栄養士クーコからの一言

腸内の酪酸菌が増えると免疫力アップにつながるといわれ、ごぼうに含まれるフラクトオリゴ糖類は酪酸菌を増やす食物繊維です。
また、いりこの原料のイワシは良質のタンパク質やカルシウム、不飽和脂肪酸などあらゆる栄養素が豊富です。味噌やごまも加えて最強のバランス食になります。
前述のように腸内環境をよくする腸の良好な活動は免疫力が上がります。
善玉菌と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌を多く含んでいる食べ物である発酵食品である味噌は腸内環境をよくしてくれます。また、味噌の褐色の色素成分メラノイジンは強い抗酸化作用があり、老化や免疫力をさげる活性酸素を抑えてくれると言われています。

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