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あさりと菜の花の香り蒸し

約2分
あさりと菜の花の香り蒸し

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • ニンニクスライス 1片分
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 菜の花 1束
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • 白ワイン 100ml
  • バター 20g
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 適宜
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. あさりは砂出しをしておく。菜の花は洗って茎と花にわけて切っておく。唐辛子は輪切りにして種を取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ火にかける。香りが立ったら菜の花の茎の部分を入れ、炒める。
  3. ➁にあさり、しめじを入れ炒め白ワインを入れ蓋をする。あさりの口があいてきたら菜の花の花の部分、バターを 入れ、もう一度蓋をしてゆっくりと火を止める。全てのあさりがあいたか確認し、味を見て醤油を加える。

管理栄養士クーコからの一言

あさりは栄養素の宝庫です。その中でも不足しがちな亜鉛が多く含まれます。亜鉛が不足すると免疫機能が低下するといわれます。
ビタミンCが豊富な菜の花と組み合わせると亜鉛の吸収率を上げることが出来ます。
花を咲かせる前の菜の花は、植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので、栄養が豊富です。特に菜の花に含まれるイソチオシアネートやビタミンCは抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待できます。

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