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玉ねぎ・きゅうり・ジャガイモ No.3 [3食材でくりまわし3日間!]

約 3 分

3日目です。

①豚肉巻き揚げ
②玉ねぎとジャガイモの味噌汁
③きゅうりの酢の物
④塩味小松菜
⑤ごはん

作り方と材料

豚肉300グラム、
玉ねぎ1/4個、ジャガイモ2個、きゅうり1本、
小松菜1/2束、あれば万能ねぎ8本、ワカメ15g(塩蔵)

①豚肉巻き揚げ

  1. 万能ねぎは4cm長さに切り、玉ねぎは1cmのくし切りにする。
  2. 豚肉塩、コショウで軽く下味をつけ、4枚は万能ねぎ、残りは玉ねぎでまく。
  3. 巻いたものを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。
    (お皿を洗う手間を省くため小麦粉は包装紙などの紙を利用しています。)
  4. きつね色に揚げる。

ここでも、洗い物を減らしたいので牛乳パックを開いたものに揚げたものを入れて後はゴミとして捨てています。

②玉ねぎとジャガイモの味噌汁

  1. だし汁3カップ半(1日目参照)に、薄切りにした、たまねぎ、半月切りのジャガイモ我が家にあった人参を半月切りにして、だし汁に入れて火にかける。
  2. 人参が煮えたら、味噌を大さじ3~4いれる。

③きゅうりの酢の物

  1. きゅうりは輪切りにして、をまぶしておく。
  2. ワカメは洗って2cmぐらいに切っておく。
  3. 大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1/4をまぜ、1を手で絞り、2と一緒に和える。

④塩味小松菜

  1. 一日目と同じように小松菜をゆで、(一日目にまとめて茹でておくと楽ですね)
    茹でた後、水を絞り、切る前に振り、一つまみ(親指、人差し指、中指でつまみ、およそ1g)ふる。

管理栄養士クーコの一言

揚げる油についてです。
油の種類たくさんありますよね。
ごま油、オリーブ油、菜種油などなど、油の料理美味しいですよね。
人間は油を使うと塩分がまろやかになり脳が幸福を感じるそうです。
でも摂りすぎると、みなさんご存知の通り、肥満などの生活習慣病をひきおこします。
油にも摂ったほうがいい油と、悪い油とあります。
私は普段菜種油を揚げ物をするときに使います。
よくスーパーで特売になるキャノーラ油は遺伝子組み換えの原料を使っている場合が多いようです。
また、油については詳しくお伝えできればと思っています。

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