材料(4人分) サツマイモ 1本 ヨーグルト 大さじ2 レモン汁 大さじ1 蜂蜜 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 素焼きクルミ 適宜 塩 ひとつまみ 作り方 サツマイモを蒸す。または1cm角に切り500wのレンジで4分加熱する。 ボウルに...
材料(4人分) 大根 2/3本 出汁 300ml 酒 大1 ツナ缶 1缶 細切り昆布 5g 醤油 小さじ1 万能ねぎ 少々 作り方 大根を2cm幅の半月に切り、耐熱容器に入れ、水を1cmまで入れラップをし600wで6分下茹でする。 ツナ缶は...
材料(4人分) 厚揚げ 2個 ひきわり納豆 2パック 豆乳 小さじ2 麺つゆ 小さじ2 ピザ用チーズ 適宜 作り方 厚揚げをザルに並べ、熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をよく切る。 納豆に麺つゆ、豆乳を加えよく混ぜる。 厚揚げの...
材料(4人分) トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 しめじ 1パック セロリ 1/2本 にんにく 1/2片分 酒 大さじ2 みりん 大1 干椎茸 2個 切り干し大根 15g オリーブオイル 大さじ1/2、 味噌 大1 コショウ...
材料(4人分) 鶏むね肉 1枚 ジャガイモ 1個 エリンギ 1/2袋 マヨネーズ 大さじ1.5 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 ポン酢 大さじ1 コショウ 適宜 油 小さじ2 作り方 鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにして割いたエリンギと一緒に...
材料(4人分) 木綿豆腐 400g 鶏ひき肉 120g 乾燥黒きくらげ 5g 大葉 5枚 生姜すりおろし 1片分 塩 小さじ1/2 コショウ 適宜 醤油 小さじ1 ごま油 適量 ポン酢 適宜 大根おろし 作り方 木綿豆腐を水切りする。大葉は...
材料(4人分) 鶏むね肉 360 g 油 大1 (調味料) 酒 大1.5 みりん 大1 しょうゆ 小2.5 粒マスタード 大1強 はちみつ 小1 作り方 鶏肉は厚さ1.5cmのそぎ切りする。 鶏肉と調味料の材料をビニール袋に入れて全体になじ...
材料(4人分) サバ水煮缶 360g トマト水煮缶 200g 玉ねぎ 1個 しめじ 1/2株 生姜みじん切り 1片分 カレー粉 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 小さじ2 作り方 玉ねぎは繊維...
材料(4人分) 米 2合 出汁 200ml 干し椎茸 2個 乾燥芽ひじき 3g 乾燥細切り昆布 3g 切り干し大根 10g ゆで大豆 50g にんじん 1/3本 こんにゃく 30g 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 醤油 小さじ2 作り方 米...
材料(4人分) 米 2合 ニンニクみじん切り 1片分 生姜みじん切り 1片分 殻付きあさり 400g 玉ねぎ 1/2個 プチトマト 10個 きのこ類 50g サフラン 少々 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 オリーブオイル 大さじ1 酒 大...