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チンゲン菜の肉味噌和え

約2分
チンゲン菜の肉味噌和え

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • 白ネギ 10 cm
  • 椎茸 2枚
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 黒糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • チンゲン菜 3株
  • にんじん 1/2本
  • 油 大さじ 1

作り方

  1. 椎茸、白ネギはみじん切りにしておく。チンゲン菜、にんじんは一口大に切っておく。味噌は 70 ccの水で溶かしておく。
  2. フライパンに油、生姜、白ネギを入れ火にかけ、香りがたったら、豚ひき肉、酒、黒糖を加えほぐしながら炒める。
  3. 椎茸、チンゲン菜の茎の部分、にんじん加え炒め、味噌加えよく混ぜ馴染ませるように炒め、水分がとんできたら、 チンゲン菜の葉も加え炒める。

管理栄養士クーコからの一言

チンゲン菜に含まれるβ-カロテンとビタミン C はお互いの相乗効果で免疫力を高めるといわれます。 また、免疫力と腸内
環境は密接な関りがあり、発酵食品である味噌とミネラル分が豊富な黒糖を疲労回復効果の高い 豚肉と合わせ、免疫力を活性化する一品です。
きのこに多く含まれるβグルカンは、腸内の免疫細胞にダイレクトに働きかけてくれる食物繊維です。免疫機能を司る器官をサポートするといった働きがあるため、摂取をすることで総合的に免疫機能を高めてくれるといわれています。

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