材料(4人分)
- さつまいも(小) 1本
- にんじん(小) 1本
- クルミ 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
- さつまいも、にんじんは6〜8mmの厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをして 500Wで2分半ほど加熱する。
- 粒マスタードと蜂蜜を混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、➀を炒め、ほどよく焼き色がついたらクルミも加え、➁を絡める。
管理栄養士クーコからの一言
免疫力を高めるためには、体のベースアップ、巡りを整え、撃退力アップすることが必要です。さつまいも、にんじんはベースを補い、マスタードは巡りを整えながら撃退力を高め、クルミやオリーブオイル、蜂蜜は粘膜を保護しなが ら巡りや撃退力に作用します。
オリーブオイルには、赤ワインやお茶などで注目を集めている抗酸化成分のポリフェノール類やフェノール類も含まれています。特にオレウロペインというポリフェノールは、抗酸化力が大変高く、血中コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化などの血管系の疾患を予防すると言う研究結果も報告されています。
そのほかにも、抗菌・抗ウイルス作用があり、体を病原菌から守ったり、体内の免疫組織を活発にすると言われています。