プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

疾患別レシピ アーカイブ | ページ 5 / 6 | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。 ( 5 )

Category
ほうれん草の肉そぼろ

ほうれん草の肉そぼろ

材料(4人分) 肉そぼろ 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g しょうゆ 大3 みりん 大4 酒 大1(なくても構いません) 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません) ごま油 大1 ほうれん草と中華だれ ほうれん草 2把 ...
きのこご飯

きのこご飯

材料 しめじ 1パック えのきだけ 1パック 油揚げ 1枚 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです) 人参 半本 塩 小1 醤油 大1 作り方 しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る 油揚げは細切り...
なめこのお味噌汁

なめこのお味噌汁

材料 豆腐(木綿・絹でもお好みでお入れください) なめこ 1袋 おくら 1袋 卵 1個 出汁(昆布を水につけておくと便利です) 味噌 適量 作り方 オクラは小口に切る 出汁をとって、豆腐、なめこをいれて味噌を溶く 卵をささーと溶き入れ半熟の...
満点ご飯

満点ご飯

材料 米 3合 ゆで大豆 大さじ2 ちりめんじゃこ 大さじ2 人参 1本 ひじき 小さじ2 昆布 5×5 ㎝ 塩 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 お米に塩ひとつまみ、昆布、ひじきを入れて普通に炊く(ひじきを戻さずいれるのがポイント...
切り昆布煮

切り昆布煮

材料 切り昆布(乾燥) 25g ちくわ 2〜3本 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 (あれば お酒 大さじ1) 作り方 なべに100cc程度の水をいれ昆布を浸す ちくわは斜め細切りにする すべての材料を合わせて弱火で10分ほど煮る 管理...
沖縄伝統料理 昆布イリチー

沖縄伝統料理 昆布イリチー

材料 きざみ昆布 30g 豚バラ肉  100g こんにゃく 300g かまぼこ 1本 しょうゆ 大1 みりん 大1 ごま油 大1 塩 小1/2 作り方 きざみ昆布と水100ccいれて水にもどす 豚バラ肉は細切りにする 細切りにしたこんにゃく...
切り干し大根のトマト缶煮

切り干し大根のトマト缶煮

私はよく切り干し大根を使います。軽いし、日持ちするし。乾物と缶詰めの利用は、いつも助かってます。 切り干し大根をもっと消費しよう! 切り干し大根は、本当に身体にいいのです。食物繊維も豊富、ビタミンやミネラルも大根よりも豊富です。ぜひ、天日干...
作り置きですぐにできる、混ぜご飯2種

作り置きですぐにできる、混ぜご飯2種

具を冷凍保存!便利な混ぜご飯 夕飯の準備が遅くなるときもありますよね。そんなときは、冷凍していた「具」をお鍋で解凍して、温めたご飯にまぜ、あとは、具たくさんの味噌汁で終了です。   まずはお写真の左側、きのこご飯です。 材料(きの...
ひじきのヘルシーサラダ

ひじきのヘルシーサラダ

甘辛い煮物のイメージがあるひじきですが、サラダも美味しいです。水戻しがいらないこのレシピで、手軽にとってみてください。 材料 キャベツ 1/4玉 人参   1/2本 芽ひじき 大さじ2 きゅうり 1本 シーチキン 1缶 塩 ひとつまみ みり...
あさりと厚揚げのあっさり煮物 -貧血改善-

あさりと厚揚げのあっさり煮物 -貧血改善-

あさりと厚揚げのあっさり煮物です。 材料(4人分) あさり(殻つき) 400グラム 厚揚げ 600グラム 長ネギ 1本 塩 ひとつまみ 水 大2 作り方 あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う 厚揚げは熱湯で2、3分茹でて油抜き...