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くりまわしレシピ[7]1日目 -にんじん、白菜、白ネギ-

約2分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「にんじん・白菜・白ねぎ」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①米粉の白菜グラタン
②さつまいもと玉ネギの味噌汁

米粉の白菜グラタン

食材

  • 鶏むね肉 2枚
  • 白菜 1/8個
  • 白ネギ 1本
  • にんじん 1/2本
  • カブ 1/4個
  • さつまいも 小 1 本
  • ブロッコリー 適宜
  • バター 60g
  • 塩 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 豆乳 600ml
  • 米粉 大さじ4
  • みりん 大さじ 3
  • 白味噌 大さじ 2

作り方

  1. 豆乳、米粉、みりん、白味噌を混ぜ合わせておく。オーブンは 230 度に予熱する。
  2. 鶏肉は一口大に切り、白菜も洗って一口大に切る。ネギ、にんじんは薄切りにする。ブロッコリーは株に分け、さつまいもは輪 切りにし塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯でゆでておく。  
  3. フライパンを中火にかけ、バターを熱し鶏肉、白菜、白ネギ、にんじんを炒める。鶏肉の色が変わってきたら➀を混ぜて加えか き混ぜる。ほどよいとろみがついたら耐熱容器に入れ、さつまいも、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ 230 度で 12 分焼く。焼き 色がついたら出来上がり。

白菜とにんじんの中華サラダ

食材

  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1
  • 塩昆布 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 柚子やレモンの果汁 大さじ1
  • コショウ 適宜
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 白菜を葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は 4 cmの棒状に切る。にんじんは千切りし、白菜とにんじんに塩を揉み込んで 10 分置 き、よく絞る。
  2. 塩昆布、ごま油、ごま油、柚子果汁を➀に和える。コショウとすり胡麻を加え、味を調える。

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