このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「にんじん・白菜・白ねぎ」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①米粉の白菜グラタン
②さつまいもと玉ネギの味噌汁
米粉の白菜グラタン
食材
- 鶏むね肉 2枚
- 白菜 1/8個
- 白ネギ 1本
- にんじん 1/2本
- カブ 1/4個
- さつまいも 小 1 本
- ブロッコリー 適宜
- バター 60g
- 塩 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
- 豆乳 600ml
- 米粉 大さじ4
- みりん 大さじ 3
- 白味噌 大さじ 2
作り方
- 豆乳、米粉、みりん、白味噌を混ぜ合わせておく。オーブンは 230 度に予熱する。
- 鶏肉は一口大に切り、白菜も洗って一口大に切る。ネギ、にんじんは薄切りにする。ブロッコリーは株に分け、さつまいもは輪 切りにし塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯でゆでておく。
- フライパンを中火にかけ、バターを熱し鶏肉、白菜、白ネギ、にんじんを炒める。鶏肉の色が変わってきたら➀を混ぜて加えか き混ぜる。ほどよいとろみがついたら耐熱容器に入れ、さつまいも、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ 230 度で 12 分焼く。焼き 色がついたら出来上がり。
白菜とにんじんの中華サラダ
食材
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1
- 塩昆布 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 柚子やレモンの果汁 大さじ1
- コショウ 適宜
- すり胡麻 大さじ2
作り方
- 白菜を葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は 4 cmの棒状に切る。にんじんは千切りし、白菜とにんじんに塩を揉み込んで 10 分置 き、よく絞る。
- 塩昆布、ごま油、ごま油、柚子果汁を➀に和える。コショウとすり胡麻を加え、味を調える。