プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

疾患別レシピ アーカイブ | ページ 2 / 6 | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。 ( 2 )

Category
マスタードチキン

マスタードチキン

材料(4人分) 鶏むね肉 360 g 油 大1 (調味料) 酒 大1.5 みりん 大1 しょうゆ 小2.5 粒マスタード 大1強 はちみつ 小1 作り方 鶏肉は厚さ1.5cmのそぎ切りする。 鶏肉と調味料の材料をビニール袋に入れて全体になじ...
鯖缶のトマト煮

鯖缶のトマト煮

材料(4人分) サバ水煮缶 360g トマト水煮缶 200g 玉ねぎ 1個 しめじ 1/2株 生姜みじん切り 1片分 カレー粉 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 小さじ2 作り方 玉ねぎは繊維...
出汁香るひじきと大豆のごはん

出汁香るひじきと大豆のごはん

材料(4人分) 米 2合 出汁 200ml 干し椎茸 2個 乾燥芽ひじき 3g 乾燥細切り昆布 3g 切り干し大根 10g ゆで大豆 50g にんじん 1/3本 こんにゃく 30g 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 醤油 小さじ2 作り方 米...
土鍋パエリア

土鍋パエリア

材料(4人分) 米 2合 ニンニクみじん切り 1片分 生姜みじん切り 1片分 殻付きあさり 400g 玉ねぎ 1/2個 プチトマト 10個 きのこ類 50g サフラン 少々 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 オリーブオイル 大さじ1 酒 大...
ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

材料(4人分)(10本分) 鶏ささみ肉  3枚 酒      大さじ1 エゴマの葉  5枚 スライスチーズ 適宜 春巻きの皮  10枚 水溶き片栗粉 適宜 作り方 ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし...
もやしとえのきのカレー炒め

もやしとえのきのカレー炒め

材料(4人分) もやし   1袋 えのき   1袋 ごま油   適宜 塩昆布   ひとつまみ (調味料)混ぜておく カレーパウダー  大さじ1 酒        大さじ1 みりん      大さじ1 作り方 フライパンにごま油をいれもやしと...
白菜のくるみ和え

白菜のくるみ和え

材料(4人分) 白菜   400g <和え衣>混ぜておく 素焼きくるみ   25g メープルシロップ 小さじ2 醤油       大さじ1 みりん      小さじ2 昆布茶      小さじ1/2 作り方 白菜を食べやすいサイズに切り、沸...
厚揚げの香味だれ

厚揚げの香味だれ

材料(4人分) 厚揚げ  4枚 長ネギみじん切り 1/2本分 生姜       1かけ 醤油       大さじ1 きび砂糖     大さじ1/2 酢        大さじ1 ごま油      大さじ1 作り方 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄...
鶏むね肉の梅肉和え

鶏むね肉の梅肉和え

材料(4人分) 青菜     1束 鶏むね肉    2枚 キュウリ   1本 白ごま    大さじ2 梅干し   4粒 麺つゆ   小さじ2 かつお節  1袋 ごま油   小さじ2 すりごま  小さじ1 塩  小さじ2 酒  大さじ2 作り...
高野豆腐と黒きくらげの含め煮

高野豆腐と黒きくらげの含め煮

材料(4人分) 高野豆腐  50g 黒きくらげ 乾燥3g 干椎茸 2枚 だし汁 300ml きび砂糖 大さじ3 みりん  大さじ3 酒    大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 作り方 200mlの水にきび砂糖を加え溶かし、干し椎茸を入れ水戻...